设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

舞钢市人民法院 2020年下半年专职及特邀调解员培训计划

发布时间:2020-07-03 17:33:49


为进一步提高我院专职及特邀调解员的理论水平、业务技能和实战能力,切实维护社会和谐稳定,根据相关法律法规和最高院、省高院的指导意见,结合我院工作实际制定调解员培训计划如下:

一、培训组织

培训统一由舞钢市人民法院立案庭组织实施。

二、培训对象

市司法局派驻市法院的专职调解员及全市受聘的特邀调解员。

三、培训时间

每季度开展一次,每次培训时间为1-2天,通过不同培训形式,确保每年特邀调解员轮训一遍。

四、培训方式

采用专题讲座、座谈会、交流会、调解员观摩庭审等方式进行,邀请资深法官、资深人民调解员、律师等参加讲课或指导。也可以与司法行政部门联合举办培训会或组织资深法官到司法行政部门举办的调解员培训班上授课。

五、培训内容

包括整治理论、社会主义核心价值观、常用法律法规及司法解释的解读、事实认定和焦点归纳的方法、调解技能和方法、调解及司法确认的程序、调解书制作、调解员职业道德操守等。

六、培训要求

1.各乡镇调解员必须高度重视培训工作,要准时到场参训,不得无故缺课。

2.立案庭要积极依靠乡镇党委政府的支持,以各乡镇诉调对接工作站为依托,建立与特邀调解员的常态化沟通联系机制,建立调解员微信群,加强沟通交流,及时帮助解决调解员工作中遇到的法律问题。

3.立案庭应加强对本院聘任的特邀调解员的业务培训和指导。

4.院办公室、政治部积极配合,做好后勤保障及宣传报道工作。

                                                                           2020年7月1日


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号