设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【教育整顿进行时】“跟班先进找差距”—舞钢市法院青年干警学习身边榜样,汲取前行力量

  发布时间:2021-04-02 00:22:33


    榜样的力量,前进的方向!为深入推动队伍教育整顿活动开展,充分发挥先进典型的“传帮带”作用,教育引导干警对标先进找差距,提高青年干警履职能力,4月1日下午,舞钢市法院开展“跟班先进找差距”学习沙龙活动,对标先进践初心、砥砺奋进担使命,主动查找党性修养、工作作风、担当奉献等方面差距不足,真正让队伍教育整顿触动人心,以榜样力量振奋人心。

    立案庭的干警每个人身上都各有优点。我们庭长王广亮工作很讲究方法,他习惯将常规性工作根据每个人的特点明确分工,责任到人,避免出现任务相互推诿,工作出现疏忽遗漏。办案方面,对各项法律法规,甚至是自己平时办案基本用不到的法律法规都有所涉猎,这让他在平时处理案件时总是胸有成竹,办案效率很高。受他的影响,我也经常主动学习,巩固自己的知识,对自己业务范围内常用的法律法规知识掌握也越来越驾轻就熟,工作上责任担当意识也得到了很大提升。

     作为家事审判庭的一员,天天面对家长里短,甚为繁琐和枯燥。家事工作由于其特殊性轻判决重调解。刚开始时面对当事人我不敢开口也不知道说什么,经过向杨兴华法官不断学习,我从刚开始不敢张嘴到现在的让当事人欣然接受,我调解成功了不少案件,将矛盾化解在了开庭前。我最大的感受是每天过得很充实,每天都在进步和成长,也同样找到了自己的工作归属感和认同感。

     进入新的单位、环境,对新同事、新工作都非常陌生,使我有些忐忑,但这种忐忑很快变成了无穷的动力,分到科室的当天孟晓辉庭长详细地向我介绍了院里以及民事审判团队的情况,让我对工作环境有了初步的了解,还对我的工作提出了要求和建议,促使我明确工作方向、尽快进入工作状态,少走弯路。进入到民二团队之后,谷聪一法官更是带着我熟悉民事审判工作的流程,令我受益良多。在知道我要准备法考之后,更是给我发送学习资料,传我经验。同事们也热心地引导我认识新同事、教我办公系统使用方法、注意事项等等。在新的环境中我感受到了温暖、友爱、团结、向上。

     刚进法院时,对于工作如何开展一头雾水,是领导们的悉心指导和同事们的帮助让我迅速找准定位,渐渐融入到了法院的工作当中。我时常同各位同事交流心得,探讨工作,学习他们身上的长处,通过学习逐步了解并掌握了工作必须的知识和能力。当然,我所学习掌握的知识远远不够,还需要不断学习掌握新的专业知识,目前正在学习民诉法,接下来就是执行有关法律和司法解释。作为一个非法律专业的学生来学习法律知识着实有些困难,但我相信,身边有这么多好的榜样可以学习,这些问题都会迎刃而解。

    舞钢市法院会以此次活动为契机,扎实有序推进教育整顿工作,积极营造“学习先进、崇尚先进、赶超先进”的浓厚氛围,让全体青年干警在对照中警醒,在感动中启发,在整改中提升,奋力开创舞钢市法院工作高质量发展新局面,以良好的精神状态和优异成绩迎接建党一百周年。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号