设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】舞钢市法院20项举措助推“我为群众办实事”活动

  发布时间:2021-03-31 08:43:44


    为进一步做好政法队伍教育整顿工作,引导全体干警发扬党的优良传统,树牢为群众办实事理念,积极为人民群众排忧解难,按照上级法院和市委政法委关于教育整顿工作指示要求和工作部署,确保教育整顿工作取得实效,舞钢市法院制定“我为群众办实事”9个方面20项举措。

一、强化司法服务能力

1.依法提供法律援助,为群众提供法律咨询服务,保障当事人诉讼权利,维护司法公正。

2.推进“法官进网格”工作纵深开展,积极创新方式方法,网格法官主动下沉一线到乡镇、村、社区,对有法律需求的群众,及时提供咨询服务,对产生矛盾纠纷的,主动开展调解服务,参与到基层综合治理工作,着力化解非诉讼纠纷于老百姓家门口。

二、提高诉讼服务水平

3.强化一站式便民服务平台建设,推进网上立案服务,充分打通法院联系服务群众“最后一公里”,为当事人提供现代化诉讼服务,提高立案效率,方便群众司法诉讼。

4.实行繁简分流,依法适用简易程序,减轻涉诉群众诉累。

5.扩大司法救助范围,切实执行诉讼费的减、缓、免制度。

6.进一步做好判后释法明理工作,不断提升案件的服判息诉率和自动履行率,保障当事人的合法权益能够得到切实有效的实现,最大限度地实现案结事了人和。

三、强化诉前调解

7.加强诉讼调解工作,组建诉前调解小组,引导通过诉前调解化解矛盾,充分利用诉讼引导、电子显示屏、宣传展板等形式,加强对诉前调解规定及其优势的宣传。

8.深化“道交一体化”工作开展,积极协调交警、司法等部门协作,形成合力促进案件快速办结。

四、着力提升审判工作

9.不断完善网上诉讼服务平台、自助服务终端、手机移动应用等诉讼服务现代化建设平台,加快推进办理效率。

10.推动巡回审判工作的开展,通过深入走访及时解决矛盾纠纷,就地立案、就地审理、当即调解、当庭宣判,为群众提供“家门口的司法服务”,方便群众诉讼,维护社会稳定。

五、优化法治化营商环境

11.开设民营企业诉讼服务及审判执行“绿色通道”,凡是涉民营企业的案件,坚持“优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行”的“五优先原则”。

12.与企业建立长效便捷沟通机制,解答企业法律疑惑,宣传服务保障企业健康发展的法律和法规。

六、推进司法服务公开透明

13.方便人民群众旁听案件,公民持身份证可以旁听公开审理案件,提高司法公开力度,积极发挥好公开庭审的普法效能。

14.邀请人大代表、政协委员定期参加庭审,填写案件评议表,对反映出的问题进行汇总梳理,召开征求意见座谈会,主动接受社会监督。

七、推进智慧法院建设

15.开设移动微法院,从“让当事人跑”向“让数据跑”转变,减轻群众诉讼负累,不断满足人民群众司法新需求。

八、普法宣传持续推进

16.“送法进校园”、“关爱送温暖”:讲解未成年人保护和犯罪预防,传递司法正能量,为未成年人健康快乐成长保驾护航。

17.送法进企业:在提供常态化、精准化司法服务的同时,征求企业对法院的工作意见和建议,不断探索优化营商环境新经验、新做法。

18.送法进社区、进农村:及时、精准了解人民群众的实际需求,多方面提供司法便民服务,持续提升服务群众的能力和水平送法进军营:开辟绿色通道,积极化解涉军矛盾纠纷,广泛普及法律知识。

九、开展学雷锋志愿服务活动

19.开展文明交通、绿色出行等各类志愿服务活动,弘扬社会良好风气,为营造平安、有序、文明、和谐的社会环境贡献力量。

20.志愿者服务站工作常态化开展,解群众难题,为群众办实事、办好事,方便法律咨询,为群众提供便利,主动回应群众诉求。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号