设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

钢城最美军嫂

发布时间:2021-03-16 14:40:57



    我2000年进入大学学习法律,2012年进入舞钢法院工作。从法学院到法院,从法科学生到法官,这一路,我走了十六年,仿佛经历了一场痛并快乐的旅途,也完成了梦想与现实的对接。我是法官,也是一名军嫂,有时忙碌的工作,各种家庭琐事也会让我感到力不从心,但我从未放弃,在与丈夫两地分居同时需要照顾老人、孩子的情况下,我努力协调工作与家庭的关系,自2017年成为舞钢市人民法院首批入额法官以来至2020年,共审结案件1575件,其中,2017年结案577件,2018年结案416件,2019年结案362件,2020结案220件,案件数量和审判绩效均位于舞钢法院民事入额法官前列。

   貌似简单的事情要重复做,貌似重复的事情要用心做,这是法院审判工作的真实写照。每天面对堆积如山的案卷、针锋相对的当事人以及似乎永远也遥不可及的结案率,我也总是面带笑容,有人认为我内心强大,我想说的是,爱笑固然是我的性格使然,更是法院工作性质、对待当事人最好的表情。我时常想,当事人来法院打官司,可能一辈子就一次,如果因为这仅有的一次官司而对法院的工作产生不好的影响,那么影响到的可能是一传十、十传百的很多人,所以对待当事人,我总是给予足够的耐心、细心、爱心。我曾处理一起原告舞钢市垭口街道办石门郭村山东头村民小组与被告张某甲等人侵权责任案件,单身汉张小发系舞钢市垭口街道办事处石门郭村山东头组人,享受村民小组五保户待遇。张小发与张某甲系叔侄关系(张小发父亲和张某甲爷爷系亲兄弟)。1986年离家出走至今杳无音信,下落不明三十多年,2010年因建舞钢建业森林半岛,案涉村民小组村民的房屋被拆迁补偿,张小发的房屋也包括其中。按照安置补偿协议,张小发获得120平方米安置房一套和按照成本价购买90平方米住房一套(因张小发下落不明,原告已付5万元)。2019年5月,张某甲破坏房锁并占有使用了其中120平方米的房屋。2019年7月1日原告向本院申请张小发宣告死亡,本院于2020年8月7日作出宣告张小发死亡的民事判决书。因张小发无法定继承人,由此产生本案。2020年11月18日下午,开庭审理时,因原、被告双方的书面证据比较少,双方均申请了多名证人出庭,因知晓张小发情况的人多为原生产队时期的队长、副队长及直接参与给张小发盖房的人,这些证人多为多步履蹒跚、耳聋眼花的老人,临近下班时间,庭审仍在继续。为了让当事人和证人少跑腿,在征求当事人和证人意见后,坚持庭审一次性结束。在当事人及所有证人签字结束后,将近晚上八点。回到家中,年幼无知的女儿问我为什么这么晚回家?为什么不去幼儿园接她回家?我总是连哄带骗的给她说,妈妈的工作没有完成,在那加班或被罚站了。她也似懂非懂的喔,喔两声。她哪里知道她的法官妈妈,为了当事人少跑腿,亲民便民利民,也为了尽快“案结事了”,牺牲了多少休息时间?哄骗了她多少次也从未接过她放学回家?

    与丈夫从认识、恋爱结婚直到现在16年有余。在这16年间,我全力支持丈夫的工作,孝敬老人,关爱孩子。2014年,婆婆因为眼睛问题住院治疗。我既要上班,又要照顾老人,还要接送孩子去幼儿园。上午忙完工作,赶往医院;晚上,安顿好孩子,再跑医院。每天早起晚归,忙前忙后,病房的人都以为我是老人家的女儿,了解真相后都说:“如今能像自己的亲闺女一样照顾孝敬婆婆的媳妇打着灯笼也难找,老太太真是有福气。”孩子小的时候容易生病发烧,有时不得不送医院检查治疗,每当这个时候,我硬是用自己的双肩扛起所有家庭的重担,从不跟丈夫打电话抱怨和诉苦。因为我知道,丈夫是一名军人,不能因为小家误大家,所有的这一切,我都默默地坚持了下来,无怨无悔。如果说工作的苦砥砺了我的斗志,锤炼了我的毅力,那么嫁给军人,让我懂得什么是奉献与坚强,也让我明白了“有国才有家”的深刻含义,更让我领悟到“国无军则无防”的千钧重量。

    为了缓解儿子想念妈妈的痛苦,我也会趁周末或假期从舞钢赶回北京,周日晚上再赶回舞钢。漯河至北京,最快的高铁也要将近四个小时,加上两头的时间,得七八个小时。时隔两三个月,我都要辗转十几个小时,跋涉千里,每逢节假日还要加入到抢票大军的行列。如果岁月有刻度,我在舞钢法院工作的岁月,是父母额前增添的几缕白发,是小朋友见长的身高,是我眼角日渐增多的皱纹,也是这一张张承载着对团聚期许的火车票。

    十余年如一日,我用自己的艰辛和坚韧支撑着军人家庭的和睦与温馨,也在自己钟爱的审判岗位上默默奉献,以实际行动将司法为民的情怀镌刻在公正的天平上。我曾荣获“办案标兵”、“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。2017年,被平顶山中院评为“调解能手”。2019年被平顶山市中级人民法院授予“个人三等功”。2020年被评为“办案标兵”、“涉军先进个人”。

    纪晓岚说“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,我不是匠人,但我用“匠心”尽力将 “办案”这件事做到极致,我用自己的坚守与付出,为舞钢法院的工作更上一层楼添砖加瓦,也为促进我国法治社会建设贡献自己的毕生力量。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号