设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

我为群众办实事|突遭横祸倾情调解 上门送款温暖人心

  发布时间:2021-03-15 09:44:46


    “感谢您们,您们真是帮了我们全家大忙啦!您们都是好人呢!”2021年3月11日下午,舞钢市道交一体化诉调中心法官助理将70万元先行赔偿款转账单送到受害人李某家属手里。受害人李某父母及妻子终于露出多日未见的宽慰笑容,连声称赞道谢。该中心以此次教育整顿为契机,切实做到亲民、爱民、利民、便民,积极与交警合力化解事故纠纷于事发初期,让受害人及家属早日得以安慰。 

    2021年1月26日,受害人李某的美好人生定格在终点。那一天,对受害人李某一家,可以说是晴天霹雳、祸从天降。凌晨4时许,薛某某驾驶豫DE822R号小型轿车沿舞钢市钢城路由南向北行驶至钢城路“四季江南酒店”南路段时,撞住前方宋某某驾驶的同方向行使的无号牌三轮汽车相撞,造成车辆损坏、豫DE822R号车乘坐人李某死亡的道路交通事故。经舞钢市公安交通警察大队认定,薛某某承担此事故的全部责任。因本次事故造成受害人李某死亡后撇下年迈双亲、产后未满月妻子、一个四岁孩子和一个襁褓婴儿。事故在处理过程中,为抚慰受害人家属,处理事故的交通警察邀请舞钢市道交一体化诉调中心法官及人民调解员提前介入调解。 

    联合介入后,中心法官及人民调解员立即研判事故责任、受害人家属思想情绪、涉案当事人之间的社会关系、预算赔偿项目及数额,制定调解方案和切入点。首先,法官及人民调解员亲自来到受害人李某父母家中对其不幸遭遇安慰,待受害人家属情绪有所稳定后向其询问家庭情况,以便初步预算受害人家属的损失。接下来,在交警队事故科了解到涉案肇事车辆豫DE822R号车投保的车上人员座位险保险限额仅为每座位10万元,且受害人李某系该车辆乘坐人,其家属损失绝大部分应由肇事司机薛某某承担,无疑理赔存在较大风险,中心法官和人民调解员感到压力剧增。然后,中心法官及人民调解员前往肇事司机薛某某家中了解其家庭经济状况,同时并通过多次走访街道、邻居查实了薛某某家庭经济条件尚可,但赔付受害人李某家属的巨额损失仍有不小困难。摸清双方情况后,中心法官便通知双方当事人及其家属调解,刚开始双方要求的赔偿额差距较大,其后释明交通事故损害赔偿项目及具体标准,由双方根据实际情况预算损失额,这样双方要求的赔偿数额较为理性,差距逐渐缩小。此时,法官和人民调解员抓准时机趁势出击,一边释明法理,一边动之以情、晓之以理不耐其烦做双方的思想工作。最终,双方协商后作出让步并自愿达成协议。签订后,双方当事人非常满意,薛某某当场表示将会依约履行,严守承诺。 

    中心运行以来,始终秉持为民司法宗旨,不断创新便民举措,改进工作思路和方法,努力实现着“让数据多跑腿,让群众少走路”目标。今年1至2月份,中心受理申请调解案件329件,调解成功317件,提起诉讼36件,审结36件,较好地维护了当事人的合法权益,为辖区社会和谐发展作出应有贡献。

责任编辑:张雁君    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号