设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

法官微信巧调解 “指尖”轻点化纠纷

  发布时间:2021-03-01 16:45:43


    “互联网+”在人们生活中应用越来越广,一股“微”风吹向我们日常生活的各个领域,悄然改变了人们的生活,同时也改变着法院的审理方式,动动手指便能止纷争。

    2021年2月24日,舞钢市法院民事审判第二团队巧用微信调解了一起横跨河南上海网上交易纠纷案,减轻当事人奔波之苦,缩短了办案周期,降低了诉讼成本,“远程”促使双方当事人握手言和。

     这是一起网上交易纠纷案件。2020年12月11日,王某在天猫购物平台上根据在线客服介绍,购买了上海某公司出售的双屏称重收银一体机。12月14日,王某在收到货物后发现主机柱有边缝,不严密。随即联系客服,客服称可能是由于运输问题导致并让公司技术人员指导使用,结果在调试过程中又发现副屏屏幕花,出现暗纹的情况。接着商家按要求重新补发副屏并在线指导王某安装更换。结果在更换过程中,王某发现屏幕背后有严重划痕及粘胶和螺丝强拧的痕迹并有2016年的维修贴纸。王某通过天猫平台对商家的产品质量提出质疑并要求赔偿,双方协商未果后,商家不再给予王某任何回复。王某把情况反映到上海当地的消费者协会及12315投诉平台均未得到解决。无奈之下王某诉至法院。

    由于开庭时被告上海公司未到庭,法官根据案件的审理情况,全面了解了王某的购物过程及产品出现质量问题后双方的协商过程,由于时至年关加上被告远在上海,为了方便双方当事人并提高司法效率,法官积极通过电话及建立微信群的方式与双方联系。在承办法官充分释法明理后,积极引导双方换位思考,最大程度消除了双方当事人的对立情绪,最终被告表示愿意接受退货并赔偿王某的损失且赔偿款及时履行完毕,王某当即撤诉,案件得以完满解决。

    近年来,为有效化解纠纷,舞钢市法院积极探索运用“互联网+”微信调解“指尖”化解纠纷的方式,低成本、高效率化解矛盾纠纷,力争一次性解决当事人之间的纠纷,实现案结事了,减少诉累和成本,节约司法资源,努力为人民群众提供更加优质、高效、富有针对性的司法服务,不断满足人民群众的新要求、新期待。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnwgfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号